大奖888

首页 > 基层动态

鄂东公司:查处系统切换后首例“跨省J型”逃费车,单车追缴4154元

来源:鄂东公司  发布时间:2020年01月14日

  1月14日,全国收费系统刚刚切换不久,鄂东公司芳畈管理所成功破获一起利用屏蔽CPC卡信号,“跨省J型”逃费车,单车追缴通行费4154元。 

  “短短38公里,超时62小时” 

  1月14日00:03分,一辆车牌为晋M*****六轴大货车在芳畈所下站,刷卡后显示入口河口,两站之间仅有1处服务区没有出口互通,短短38公里路,却用时62小时2分钟司机称在装八寨服务区修车,收费司机出示修车证明,司机不配合,经过再三询问司机拿出修车记录及证明材料而收费员仔细核实后发现提供证明人员所在地山西,且装八寨服务区中修车设施并不完善,无法提供修车服务。司机见状,又称自己是联系山西的人员过来进行车辆维修。殊不知,山西省离本地遥遥900公里,诸多疑点表明该车存在重大逃费嫌疑。 

  “路径还原,有据可依” 

  稽查人员通过部级稽核平台、门架系统进行正反向校核后发现,该车在自称服务区修车时间段内在山西省临汾北站处确有通行记录,收费站通过路径还原确定了该车的行驶轨迹。稽查人员向该司机提供了逃费证据,宣传了取消省界收费站后高速公路分段计费的收费方式,而在事实面前,司机承认了其利用屏蔽CPC信息J型”逃费的事实,于凌晨五时许交费4154元后离去。 

  “四级稽查 高效落实” 

  鄂东公司认真贯彻集团公司有关政策要求和各项规章制度,在系统切换的过渡关键时期,将全面稽查和重点稽查有机结合,根据稽查工作计划,层层落实分解稽查工作任务,狠抓各项工作监督和落实,创新工作方法,制定了收费“四级稽查工作法”。同时,对于已查处的逃费车辆将纳入“稽查数据库”,针对此类车辆重点关注、持续跟踪,杜绝二次逃费行为发生,采取了措施对逃费车进行有效打击,遏制逃费行为不断蔓延。 

  下一步,鄂东公司将根据撤站后全国“一张网”的收费稽查新形势,不断强化鄂东稽查队伍稽查水平,充分利用部级稽核平台、门架数据系统等,通过抓监控、查数据、促联合,强化内外稽查,深化路网联动、路警联动、路地联动机制,着力培树稽查骨干,不断提升管理所运营管理水平和稽查人员业务素质,维护收费现场秩序,确保通行费“颗粒归仓”。(詹译、舒友文)