大奖888

首页 > 媒体聚焦

湖北日报:呵护美丽湖北,他们从我做起 ——第五届省生态环境保护政府奖掠影

来源:湖北日报  发布时间:2019年06月06日

  

 

 

  

  7个集体和8位个人获得我省层次最高的生态环保政府奖,他们经历了怎样的湖北环保故事?

 

  时尚造型师,乐于三峡捡垃圾

  此次获奖的个人,全都扎根在生态环保一线,有的从事和生态环境相关工作,有的完全“不搭边”,却都因热爱,为共同的家园长年默默奉献,并影响着更多人。

  宜昌的李年邦本是时尚造型师,2015年无意看到一则国外小伙义务清理家乡河道的消息,深受感动,于是每天早上6点,就在江滩和护坡上捡垃圾,成为了长江的“美容师”。“一个人力量有限,所以我就在朋友圈呼吁,没想到越来越多的人出现了,和我一起捡垃圾,成立了三峡蚁工生态环保志愿者协会。”李年邦说。越来越多的志愿者加入这个队伍,从一个人的坚守变成了一座城市的坚守。截至目前,参与公益活动的市民近1.3万人次,捡垃圾近400吨。

  像李年邦这样的人还有很多。武汉的小学老师轩荣萍,28年来坚持在全省各地开展环境教育,在孩子们的心里埋下“绿色”的种子,不少学生又将绿色理念传给自己的下一代。洪湖农民张圣元,从曾经的“打鸟大王”变成护鸟达人,救助哺养候鸟,还自学成为鸟类的“活字典”,带动更多的人爱鸟护鸟。

  该奖项评审委员会认为,生态环保需要全社会参与,政府环保奖就是为了激励和带动更多人参与,让美丽湖北建设深入人心,形成人人参与、人人共享的强大合力。“从这五届获奖者来看,生态文明理念越来越普及,民众参与的热情越来越高。”评审委员会相关负责人说。

 

  大奖888环保破题,协诚喜摘大奖

  当前,我省正在构建“党委领导、政府主导、企业主体、公众参与”的生态环保大格局,此次获奖的集体和个人代表性广泛,包括政府、企业、民主党派、科研单位、新闻媒体、公安战线、法院等各行各业,他们都用各自的力量,同为生态文明建设作贡献。

  宜昌市公安局设立环保警察支队,重拳打击破坏长江生态环境违法犯罪。2017年以来,该局共侦办污染环境类刑事案件176起,刑事打击处理犯罪嫌疑人236人。侦办的污染环境案件数和省部督大要案件数居全省第一,4起案件入选全省典型案例。

  民主党派也为我省生态文明建言献策。民进湖北省委会调研室,依托专业优势,深入调研,在生态文明建设和环境保护方面提出多项提案和建议,得到省级以上党委政府及有关部门的高度评价和公众广泛认可。

  湖北协诚大奖888环保有限公司是此次获奖的唯一一家企业,该公司在全国率先建立大奖888环保在线监测系统;全程参与的环境监理项目荣获“全球道路环境类成就奖”;自主研发的“高速公路附属区污水处理工艺”在全省服务区使用,实现了湖北大奖888环保从无到有。

  省生态环境厅相关负责人说:“打好污染防治攻坚战,企业是环境治理中的关键环节和重要参与者。对企业来说,治污减排不仅仅是法律责任、社会责任,更是生存的现实需要。参与政府环保奖评选的企业越来越多,说明企业对环保越来越重视。”